Universitas Muslim Buton Menggelar Sosialisasi peraturan rektor tentang yudisium

UMU Online– 5 Oktober 2023 bertempat di aula Universitas Muslim Buton. Sosialisasi peraturan rektor tentang yudisium adalah proses penyampaian dan penyebaran informasi mengenai aturan dan prosedur yang terkait dengan pengambilan keputusan akademik, seperti penetapan kelulusan atau yudisium, kepada mahasiswa, dosen, dan pihak terkait di lingkungan perguruan tinggi. Hal ini bertujuan untuk memastikan pemahaman dan kesadaran semua pihak tentang tata cara dan kriteria yang digunakan dalam proses yudisium. Berikut adalah beberapa langkah yang dapat diambil dalam proses sosialisasi kebijakan yudisium:

1. Komunikasi secara terbuka: Perguruan tinggi harus mengkomunikasikan kebijakan yudisium secara terbuka kepada semua pihak yang terlibat, termasuk mahasiswa, dosen, staf administrasi, dan pihak lain yang relevan. Informasi ini dapat disampaikan melalui berbagai saluran, seperti surat elektronik, situs web universitas, media sosial, atau pertemuan informasi.
  2. Sosialisasi melalui seminar atau workshop: Mengadakan seminar atau workshop khusus tentang kebijakan yudisium dapat membantu mahasiswa dan dosen memahami prosedur dan kriteria yang digunakan dalam proses ini. Diskusi interaktif dapat membantu menjawab pertanyaan dan kebingungan yang mungkin timbul.
  3. Materi informatif: Persiapkan materi informatif seperti brosur, pamflet, atau panduan yang merinci langkah-langkah dalam proses yudisium, kriteria penilaian, batas waktu, dan semua informasi penting yang diperlukan oleh mahasiswa.
  4. Diskusi dengan mahasiswa: Fasilitasi forum diskusi atau pertemuan dengan mahasiswa untuk memberikan kesempatan kepada mereka untuk mengajukan pertanyaan dan berbicara langsung tentang kebijakan yudisium.
  5. Konsultasi individu: menyiapkan sistem konsultasi individu dengan penasehat akademik atau personel administrasi untuk membantu mahasiswa yang memiliki pertanyaan atau kebingungan terkait proses yudisium.
  6. Evaluasi dan perbaikan: Setelah proses yudisium selesai, dilakukan evaluasi untuk mendapatkan umpan balik dari mahasiswa dan dosen. menggunakan umpan balik untuk memperbaiki dan menyempurnakan kebijakan yudisium jika diperlukan.

Sosialisasi kebijakan yudisium adalah langkah penting dalam memastikan bahwa proses yudisium berjalan dengan adil, transparan, dan sesuai dengan aturan yang berlaku, sehingga mahasiswa dan dosen memiliki pemahaman yang jelas tentang kriteria dan tata cara yang digunakan dalam penetapan kelulusan.

Editor, HUMAS UMU Buton Muhamad Firman Syah