Rapat Persiapan KSM Mahasiswa semester Ganjil 2023/2024 UMU Buton: Tema Kolaborasi, Inovasi, dan Dedikasi

UMU Online- Dalam rangka mengakselerasi pengembangan masyarakat dan memberikan pengalaman belajar praktis kepada mahasiswa, Universitas Muslim Buton dengan penuh kreatifitas dan inovasi mengumumkan persiapan untuk KSM (Kandidat Sarjana Mengabdi) semester ganjil  tahun akademik 2023-2024.

KSM merupakan bagian integral dari kurikulum pendidikan tinggi yang bertujuan menghadirkan mahasiswa sebagai agen perubahan positif di masyarakat. Kegiatan ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan akademis mereka dalam konteks nyata, serta memperkuat keterampilan sosial dan kepemimpinan.

Rapat Persiapan KSM Mahasiswa UMU Buton:

Pada Senin 13 November 2023, diadakan rapat persiapan KSM yang dihadiri oleh para pembimbing, dosen, dan mahasiswa yang terlibat dalam program ini. Rapat ini bertujuan untuk mengkoordinasikan langkah-langkah strategis, membahas tujuan KSM, dan menyusun rencana aksi yang berkelanjutan.

Agenda Rapat:

Sambutan Pembukaan:

Pembukaan rapat disampaikan oleh Plt Kepala Biro Pendidikan dan Pengajaran Non Abdi SPd, MPd untuk memberikan pengarahan dan motivasi kepada peserta KSM.

Pemaparan Tujuan KSM:

Dosen pembimbing memberikan penjelasan mendalam mengenai tujuan akademis dan sosial KSM, serta bagaimana kontribusi mahasiswa dapat membawa dampak positif di masyarakat.

Presentasi Proyek KSM:

Mahasiswa yang akan terlibat dalam KSM mempresentasikan proyek-proyek yang telah mereka rancang untuk masyarakat setempat. Ini mencakup berbagai bidang seperti pendidikan, kesehatan, lingkungan, dan ekonomi.

Workshop Keterampilan:

Para dosen UMU Buton  dari berbagai bidang memberikan workshop tentang keterampilan yang dibutuhkan, termasuk manajemen proyek, komunikasi efektif, dan pemecahan masalah.

Sesi Tanya Jawab:

Peserta memiliki kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi lebih lanjut tentang proyek-proyek KSM, serta mendapatkan masukan konstruktif dari dosen pembimbing.

Harapan dan Antisipasi:

Pada akhir rapat, diungkapkan harapan bahwa melalui kolaborasi, inovasi, dan dedikasi, KSM mahasiswa Universitas Muslim Buton akan memberikan dampak positif yang signifikan di masyarakat setempat. Program ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendalam dan berkelanjutan bagi mahasiswa, sekaligus memberikan manfaat yang nyata bagi komunitas tempat mereka bertugas.

Dengan semangat positif dan komitmen yang tinggi, mahasiswa diharapkan dapat melaksanakan proyek-proyek KSM mereka dengan penuh dedikasi, membuktikan bahwa pendidikan tinggi adalah kekuatan pendorong perubahan yang efektif.

Editor, Kantor Humas UMU Buton Muhamad Firman Syah